< 返回

江铃教您 夜间行车灯光使用方法

2016-12-28

      说到自驾出行,许多车主都不可避免会遇到走夜路或者山路的情况。那么在遇到应该注意些什么呢?


097.jpg 


      不知不觉已进入了深秋,这个时候是自驾出游的好时机,外出游玩虽好,但是安全问题是不可以忽视的  。说到自驾出行,许多车主都不可避免会遇到走夜路或者山路的情况。那么在走夜路和山路是应该注意些什么呢 ,如何做到高高兴兴出门去,平平安安回家来, 今天我们就和大家聊一聊走夜路和山路时的注意事项,希望能给大家的出行带来一些帮助。

      1、道路情况巧判断

098.jpg

      其实在山路行驶的过程中 ,我们可以通过车灯投射在地面上的距离和远近来判断当前的路况  。当本车灯光投射距离由远变近时,表示汽车驶近或驶入上坡道 ;当车灯光投射距离由近变远时,表示已在下坡道或由陡进入缓坡;当车灯光离开路面时,表示前面出现急弯或车辆已驶至坡顶;当车灯光由路中移向路侧时,表示前方出现一般性弯道;当车灯光从道路的一侧移到另一侧时,表示前方为连续转弯道;当对向车射出光线较短时 ,表明来车将接近坡道;当对向车射出的光线与路基脱离时,表示来车已接近坡顶;当前车尾灯灯光或亮或暗时,表明前车在远处;当前车尾灯灯光较为明亮时,表明前车在近处;当前车尾灯左右间距较大时,表明前车为大型车 ;当前车尾灯左右间距较小时,表明前车为小型车。知道了这些,晚上在复杂的山路都可以应对自如了。

      2、夜间行车注意车距和行人

099.jpg

      近两天雾霾天气严重,夜间行车安全第一,即使夜间车辆减少,也要保持中速行驶。同时,注意增加与前车的距离,以便准备随时刹车,防止前后车相碰发生事故。

      在城市里行车时,也要注意横穿马路的行人,有些行人会从车队的车缝中跑出来过马路,如果是在白天,发现他们并不难,但要是在有雾的夜间 ,想要看清楚车缝中的行人是十分困难的 。如果雾气非常大 ,车主可以将双闪灯打开,开启雾灯和双闪灯的主要作用 ,这是为了让其他车辆司机和行人能更好地观察到你,避免追尾和刮擦事故的发生。

      3、夜间行车不要长时间用远光灯

100.jpg

      有的司机会以为开启远光灯效果会更好,其实不然,远光灯开启后会让视线变得更加不好,而且害人害己 ,因此建议司机可将远光灯当作信号灯使用 ,以确保会车时让对方更容易发现你,但远光灯闪动的时间应当极短,以免影响对方视线酿成事故。

      如遇会车,不要一会儿踩制动踏板,一会儿向右打转,要切实注意行人和自行车。因为在遇到对向车时,由于害怕心理会使驾驶员一边转向一边踩制动踏板 ,从而与右边的行人或自行车相碰 ,因而发生交通事故。

      夜间应尽量避免夜间超车,不要疲劳驾驶,不要酒后驾驶,更不要开斗气车、激情车。由于不能见到道路两旁的景观,道路上对驾驶员兴奋性刺激物少 ,因此夜间行车容易产生驾驶疲 ,如稍有感觉就应振作精神或停车休息片刻。

      4、巧用灯光

101.jpg

      有的时候,注意其他车辆的灯光照射情况也可以起到很巧妙的作用。例如,夜间行车常遇到交叉路口,可根据侧向路来车灯光的照射,预测对方车行驶情况  。如路口有对方车远光灯照射的散射光,可判断车距交叉路口尚远  ;如大灯光有光束或在路口拐角处树梢上有明亮的光线 ,做好让行的措施  。所以,夜间行车注意观察,还是有很多可供参照的“路标”的。

      同时根据远方车灯光照射的光线还可帮助我们判断前方路况。在天气好的情况下,如对方是远光灯直射光线,且距离既远又清楚,可判断前方道路平坦; 如远光灯光线突然消失不再出现,可判断前方有路口或弯道;如远光灯光线左右大幅度摆动 ,可判断前方是弯曲道路;如远光灯光线上下浮动可判断前方是坡路。

      当然,也有的时候外部灯光对驾驶员有干扰,因此,我们还应该采取一些预防措施。当后车长时间开远光灯时,为避免光线的刺激,可变换后视镜的角度,即可减小炫目感  。在会车时驾驶员由于受对面车灯光照射 ,视觉会瞬时下降 ,可见度低,这时驾驶员的眼睛可避开照射灯光轴方向、用遮光板遮挡或戴防眩镜,会有一定防眩效果。