< 返回

江铃分享高速行车隧道注意事项

2016-12-28

      周末大家都喜欢外出游玩,同时行车安全需要时刻警惕。小编专门收集了一些高速行驶通过隧道时的注意事项,供大家出游参考。

090.jpg

      在高速上通过隧道时,由于隧道里的灯光相对于隧道外的太阳光是很弱的,过程引发事故。那具体需要注意哪些事项呢?

      1、进入隧道前看好警告标示

091.jpg

      在隧道前面都有隧道长度、限速等交通标志,必须看清楚警告标示并遵章限速行驶。隧道内超速行驶很容易发生危险事故。特别是在隧道即将出口由暗处到亮处时更要降低车速,由于出口的阳光比较刺眼,强光下,最初一瞬间会感到光线刺眼发眩,几乎看不清外界事物,几秒钟之后逐渐看清物品,这叫明适应。驾驶员很难立即看清楚前方道路的路况,一旦超速行驶前方有紧急情况,司机完全反映不过来,酿成大祸。

      2、提前打开车灯。

092.jpg

      有些车主认为隧道里有灯光,没必要开车灯。这样是十分危险的。司机由明处进入暗处,眼睛约需7至8秒适应时间,即暗适应。这个过程中司机的视力明显降低。不开车灯非常危险。同样,车辆驶出隧道时,由于明暗的再次变化,又需要一个适应过程!但是开灯也要注意,不能开远光灯。

      3、保持安全距离。

093.jpg

      由于进出隧道时光线强弱的差距会出现上文中提到的暗适应及明适应过程,因此保持一定的车距才能保证安全。一般隧道内行车的距离要保持100米以上,如果隧道比较长,则需要根据提示来保持相对应的安全行车距离。

       4、关好车窗。

094.jpg

 

      隧道里车辆经过会有耳鸣现象,如果开着车窗会让人更不舒服,特别是对老人和小孩不好。因此入隧道前尽量关好车窗。

      5、不能随意变道、超车

095.jpg

      在隧道内随意变更车道超车,极易导致车辆擦挂或追尾,因此隧道内行车道之间的分隔线一般为白实线,即禁止变道,也就无法超车,禁止超车。

      6、不得在隧道随意停车。

096.jpg

      有些驾驶员在行车中出现问题便会立即靠边停车检修,但在隧道内行驶时必须避免这种习惯,要不然很容易导致连环撞车。如果车辆在隧道内出现故障,只要车辆还能继续行驶,应尽可能把车驶出隧道;当车辆无法驶出隧道时,车上人员必须迅速离开车辆,设法将车移到特别停车点,打开危险报警灯,在车后方150米以外设警告标志,并通过紧急电话向高速公路管理中心报警。

      车祸经常发生在疏忽的那一瞬间,大家一定要遵守交通规则,安全出行。最后小编祝愿大家一路平安,嗨的开心!