< 返回

江铃分享 秋季汽车保养小常识

2016-12-28

      天气转凉,我们在自己天冷加衣的时候,也不要忘了给爱车做换季保养,让它换上新装。那么,秋季汽车保养一般要注意哪些部位,又该如何进行保养呢?

016.jpg

汽车外部:

      由于夏季风吹雨淋,特别是雨水中酸性物质的腐蚀和夏季强光的暴晒,汽车漆面难免会被氧化 、腐蚀 。在换季之时,最好为爱车的表面做一次从清洗、抛光到打蜡、封釉或镀膜的一系列美容养护。保护汽车漆面的优质产品很多,有漆面研磨剂 、漆面还原剂 、漆面护理多功能清洁巾、漆面保护剂等,这些护理产品不仅具有清洁、抛光增亮 、除油污 、除蜡迹等作用,还能在汽车漆面形成保护膜。

雨刮片:

      刮雨器系统是由电机、连杆、摇臂及刮雨片四部件组成。雨刮片的功能不是将玻璃上的雨水给刮掉 ,所以,加强对雨刮片的检查尤为重要 。除了定期检查之外,还要注意雨刮的清洁,防止雨刮积累了灰尘杂质影响刮水效果 ,或对汽车前挡玻璃产生不良影响 ,出现刮花的现象就很麻烦了。雨刷最好是一个月点检一次 ,三个月更换一次 。保养雨刮还要注意维护好汽车的喷水系统,加入中性、去污、润滑的清洗液;不良清洗液会腐蚀喷水系统 、雨刮器及汽车面漆 。及时充水,避免喷水电机空转。

车辆内部:

       由于夏天高温、多雨,车内地毯及其他隐蔽处滋生了许多细菌及粉尘,这些粉尘比较容易产生异味,一旦天凉了车窗户紧闭 ,车厢内的空气就会变得混浊 ,异味和细菌会对人的身体健康购车危害,因此很有必要为您的爱车做一次彻底的内饰杀菌与清洁  。做保养时,最好以专业的清洗剂配合高温内饰桑拿机,这样不仅能去除车内污垢、异味,同时还能有效地杀灭细菌  。清理完毕,再用保护剂对内饰进行护理,便可使车内饰物焕然一新  。另外,门轴、导轨由于受到风沙的侵袭及洗车的影响容易生锈,开、关时会发出异响,这种问题只要定期在上面涂上防锈油即可解决。

汽车空调:

       汽车空调首先检查制冷剂是否足够 ,其次 ,要经常清洁出风口和驾驶室内的灰尘与污垢,第三,定期检查空调系统制冷剂的液面高度是否正常 。第四,检查压缩机皮带是否良好 。第五,检查空调系统软管和管接头是否有油迹。如发现渗漏,应及时向维修人员咨询解决方法 。另外,汽车空调换季初次使用时,最好对空调系统进行杀菌除臭处理,这是因为空调系统长期“ 休假”会滋生真菌和霉菌,它不但使空气发出难闻的霉臭味,而且对车内人员的健康有害。

空调滤清器:

       夏天汽车经常会走一些涉水路面 , 致使空调冷凝器下部沾上许多泥沙 ,时间久了就会使冷凝器发生锈蚀,从而缩短空调的使用寿命  。空调滤清器如果是滤网的,则可取下用水清洗,简单经济。但若使活性炭材质,则不能用这种方法  。空调常规的清洗可以是每半年一次。因此,最好选择在换季时,进行一番除尘清洁。

车辆底盘:

       汽车底盘是支承、安装汽车发动机及其各部件、总成,形成汽车的整体造型,并接受发动机的动力,使汽车产生运动,保证正常行驶 。底盘在遭遇过多次暴雨后 ,也一定会遭到雨水和泥土的侵袭,很容易生锈,此时要对底盘进行简单清洗 。除了清洗外,“底盘封塑”也是很好的选择 。它能使底盘与外界隔绝,达到防腐、防锈、隔音的功能,延长车身寿命。

汽车轮胎:

       夏季天气炎热,轮胎由于高温摩擦、磨损会比较大,便会产生龟裂。秋季气温下降,和夏季的炎炎烈日反差巨大 , 因此轮胎要补充气压,以使其保持在规定的气压范围,同时,还应检查轮胎是否有刮痕,因为橡胶在秋冬季节容易变硬而显得较脆,轮胎易漏气  。轮胎的检查:一是气压一定要标准,二是要及时去除胎纹内的夹杂物,三是对于花纹高度小于1.6毫米的轮胎必须要更换 。所以,车主们应该特别注意检查轮胎有无严重磨损的情况,以确保行车的安全。

发动机舱:

      发动机使用一段时间后,内部会沉积一层油泥,时间长了,会造成发动机耗油增加功率降低,甚至给发动机造成损伤。趁着换季,要对发动机进行清洗  。同时要检查的还有发动机舱中的机油、刹车油和防冻液,不足的要及时添加 ,以保证车辆正常运转  。如果防冻液已经变质 , 或浓度不够,或者原来用的是水 ,在入冬前必须换成标准防冻液 ,而且必须保证防冻液的抗冻能力达到要求还要经常检查制动有无变弱 、跑偏,制动踏板的蹬踏力度是否有变化 ,必要时清理整个制动系统的管路部分。

汽车机油:

      换季保养的时候,还要特别关注一下汽车机油的浓度问题。因为油品的黏度会随温度变化而变化,冬天黏度变高,夏天黏度变低  。因此在温度出现变换,天气寒冷时,可以使用黏度较低的机油 。还有像风挡下的排水口等通道处也应该在换季时清洁 ,秋季雨水多,如果这些通道堵塞,会造成积水,最严重时有可能会通过空调出风口进入车内  。因此在比较炎热的地区和季节,尽量选择油品黏度稍高一点的机油。而在温度出现变换,天气寒冷时,可以使用黏度较低的机油。

蓄电池:

       蓄电池的电极接线处是这个季节容易出现问题的地方,所以要注意保养。蓄电池主要应检查两个方面 ,一方面是电极接线处有无松动和氧化物 ,如有一些绿色氧化物要用开水冲掉,这些绿色氧化物会引起发电机发电量不足,使电瓶处于亏电状态 , 严重时会引起电瓶的早期报废,致使车辆无法启动。另一方面对于加水的蓄电池要检查电解液的高度和浓度。